اعراض التسمم الغذائي وانواعة وكيفية علاجة.
تعريف التسمم الغذائي.
التسمم الغذائي هو التهاب المعدة والأمعاء الحاد الناجم عن استهلاك المواد الغذائية أو مشروب يحتوي على الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض أو السموم أو المواد الكيميائية السامة ، والتسمم الغذائي شائع في النزل والفنادق والرضاعة الجماعية ومواسم الأعياد.
سوف تتأثر مجموعة من الأشخاص بنفس النوع من الأعراض ، ويعطون تاريخًا من استهلاك الطعام الشائع قبل ساعات قليلة.
أنواع التسمم الغذائي.
1) التسمم الغذائي البكتيري:
هنا تكون الكائنات الدقيقة التي تسمى البكتيريا مسؤولة ، وقد تحتوي المواد الغذائية على البكتيريا المسببة للأمراض أو سمها وسيتم تناولها مع الطعام.
2) التسمم الغذائي غير الجرثومي:
بسبب وجود كيماويات سامة مثل الأسمدة والمبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة وإلخ.
بما أن التسمم الغذائي البكتيري أمر شائع ، فقد تمت مناقشته هنا.
3- التسمم الغذائي الجرثومي:
جميع البكتيريا غير ضارة ، فهناك بعض البكتيريا المسببة للأمراض التي تفرز السموم وتسبب مظاهر سريرية ، وتدخل هذه الكائنات جسم الإنسان من خلال المواد الغذائية أو المشروبات.
كيف يحدث التسمم الغذائي:
1) وجود بكتيريا في الماء.
2) قد تحتوي المواد الخام للأغذية على السموم.
3) قد تحتوي أماكن تحضير الطعام على كائنات دقيقة أو سموم.
4) قد يكون لدى عمال الأغذية بعض الأمراض المعدية.
5) بعض الحيوانات مثل الكلاب والجرذان قد تلوث الطعام.
6) إذا تم حفظ الطعام المحضر في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة وتسخينه مرة أخرى يمكن أن يتيح فرصة للتسمم الغذائي.
7) عمدا بعض الجسم يمزج السموم في الطعام.
بعض حالات التسمم الغذائي البكتيري الشائعة.
1) التسمم الغذائي بالسالمونيلا:
هناك ثلاثة أنواع مختلفة من بكتيريا السالمونيلا (السالمونيلا التيفيموريوم ، السالمونيلا الكوليرا سويس ، السالمونيلا المعوية) هذه البكتيريا موجودة في الحليب ومنتجات الألبان والبيض. تشمل أعراض هذا التسمم الغذائي الغثيان والقيء والإسهال. الحمى شائعة أيضًا.
2) التسمم الغذائي:
هذا هو النوع الخطير من التسمم الغذائي الناجم عن الكلوستريديوم البوتولينوم. تظهر أبواغ هذه الكائنات الحية في التربة وتدخل جسم الإنسان من خلال المخللات والأسماك المعلبة إلخ. وبالمقارنة مع حالات التسمم الغذائي الأخرى هنا فإن القيء والإسهال نادران بشكل رئيسي يتأثر الجهاز العصبي ، وتبدأ الأعراض برؤية مزدوجة وخدر وضعف. في وقت لاحق سيكون هناك شلل مع فشل القلب والجهاز التنفسي الذي ينتهي بالموت.
3) التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية:
وتسببه المكورات العنقودية الذهبية. عادة ما تتسبب هذه الكائنات الحية في مشاكل جلدية مثل البثور والثورات ، وتسبب التهاب الضرع في البقر ، ومن خلال الحليب ومنتجات الألبان التي تتسبب فيها وتسبب التهاب المعدة والأمعاء ، سيكون هناك قيء وتشنجات في البطن مع إسهال.
4) التسمم الغذائي Closteridium:
يحدث هذا بسبب closteridium perfringens ، وهي موجودة في البراز والتربة والماء. يدخلون الجسم من خلال اللحوم وأطباق اللحم والبيض ، وإذا تم طهي المواد الغذائية وحفظها في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة وتسخينها مرة أخرى قبل تناول الطعام ، يمكن أن يؤدي هذا إلى التسمم الغذائي. وتشمل الأعراض القيء والإسهال وتشنجات البطن.
5) عصية Cereus:
يمكن لأبواغ هذه الكائنات الحية أن تنجو من الطهي وتسبب التهاب الأمعاء. الإسهال والقيء شائعان في هذه العدوى.
كيف تحقق في التسمم الغذائي؟
1) افحص كل شخص مصاب.
2) يجب اختبار عينة الماء.
3) يجب فحص عينات المطبخ وغرفة المخزن والطعام.
4) يجب استجواب وفحص العاملين في المطبخ والطهي.
5) يجب فحص عينات من القيء والبراز لجميع الضحايا للتعرف على البكتيريا.
كيفية منع التسمم الغذائي: -
1) يجب استخدام المياه النقية فقط.
2) يجب الحفاظ على النظافة من قبل جميع الأشخاص الذين يتواصلون مع الطعام.
3) يجب على العمال استخدام الأقنعة والغطاء والقفازات أثناء الطهي والتقديم.
4) يجب ألا يتعامل الأفراد المرضى مع المواد الغذائية.
5) يجب أن يكون المطبخ والمباني نظيفة ونظيفة.
5) يجب غسل السفن بالصابون والماء الساخن.
6) عدم الاحتفاظ بالطعام المحضر لفترة طويلة في درجة حرارة الغرفة.
7) يجب حفظ جميع المواد الغذائية في حاويات مغلقة.
8) لا يجب أن تلامس الحيوانات مثل الكلب ، القط ، الفئران إلخ المواد الغذائية.
9) يجب غسل الخضار قبل الطهي.
10) يجب أن يكون اللحم طازجًا وأن يتم شراؤه من المسلخ المعترف به.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق